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De Facto, pétillant par nature.

16 juin 2023

Dans la continuité de notre travail effectué tout au long de l’année à la vigne, le secret de notre pétillant naturel, De Facto, réside également dans sa méthode de vinification.

Contrairement aux vins pétillants traditionnels qui sont souvent élaborés avec des levures sélectionnées et ajoutées au moût, nous suivons la méthode ancestrale. Cette méthode consiste à laisser le vin fermenter naturellement en bouteille, sans aucun ajout de sucre, ni de levures exogènes ou encore de sulfite ajouté. C’est ce qu’on appelle « un vin nature » (plus de détails sur l’Association Suisse Vins Natures)

Nous avons aujourd’hui trouvé une belle harmonie des goûts. Mais comme un sportif de haut niveau qui donne l’impression que ses performances sont faciles et fluides, cela est le résultat de nombreuses heures d’entraînement, de dévouement et d’efforts invisibles. Le premier essai avec De Facto était en 2016. Un DELICE absolu, cependant, la moitié de la bouteille s’échappait à l’ouverture. Dès lors, comme nous ne cuisinons qu’une fois par année, pour gagner de l’expérience, nous avons poursuivi nos essais en faisant plusieurs versions chaque année : la version Raymond, la version Jason et la version Laura.

Petit à petit, nous avons acquis un savoir-faire pour arriver à un résultat qui correspondait à notre idéal : des arômes de fruits frais, très purs, ainsi que des notes florales subtiles, une texture de bouche élégante, avec une belle vivacité et une acidité bien équilibrée.

Finalement… Si on prend du recul, c’est l’expérience d’une vie entière, qui se transmet de génération en génération. Avant De Facto, il y avait déjà la transition des vignes cultivées en biodynamie, une vinification très douce et émancipée de presque tous produits depuis déjà bien longtemps…

Et l’aventure continue !

Nous avons eu la chance que Juliette Cornaz, amie du Domaine, mais surtout grande amatrice de De Facto, nous propose de le revisiter en cocktail ! Quelle drôle d’idée, un vin si pur ?
Mais la démonstration a eu raison de nous, laissez-vous surprendre…

Un grand merci à Juliette Cornaz, pour les photos, la mise en page et les propositions de recettes

La recette N5 est pour vous et pour donner libre cours à votre créativité.
Partagez avec nous votre création !

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